IMPLEMENTASI NILAI-NILAI PANCASILA DALAM KEHIDUPAN SOSIAL BUDAYA - ALFIAN FIRDASARI; ANGGARANI ANATA SAVITRI; ANIK HANDAYANI NINGSIH; RISKA ANDI FITRIONO (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggali tentang pengimplementasian Pancasila dalam kehidupan sosial budaya masyarakat Indonesia. Peneliatian ini menggunakan metode kualitatif yang berdasarkan hasil literatur. Pancasila merupakan pendidikan yang paling mendasar  bagi setiap elemen kehidupan bernegara yang dijadikan patokan dan pendoman hidup dalam menjalani kehidupan kewarganegaraan yang baik sesuai dengan nilai-nilai pancasila. Dengan banyaknya kebudayaan baru yang muncul di era modernisasi dan globalisasi ini, masyakarat diharapkan untuk tetap mampu menerapkan nilai-nilai pancasila dan budaya Indonesia. Dan adapun upaya dalam mempertahankan etika dan moral terhadap perilaku masyarakat untuk tetap mempertahankan nilai pancasila. Kondisi masyarakat Indonesia saat ini dapat dilihat dari perilaku dan kepribadian masyarakatnya sebagaimana tercermin dalam kehidupan sehari-hari. Kehidupan sosial budaya masyarakat Indonesia tak lepas dari permasalahan antarindividu maupun  kelompok. Oleh karena hal tersebut, sebagai warga negara Indonesia sudah seharusnya kita mampu mengimplementasikan nilai-nilai pancasila dalam kehidupan sosial budaya sebagaimana pancasila menjadi pedoman hidup bangsa. Tulisan ini bertujuan untuk lebih mengetahui dan memahami tentang pancasila dan nilai nilai yang terkandung di dalamnya, serta pentingnya pancasila bagi suatu negara.