PENGEMBANGAN TEST HOTS BERBASIS MULTIREPRESENTASI TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN FISIKA PADA MATA KULIAH FISIKA ZAT PADAT - SUDIRMAN T. P. LUMBANGAOL; LOIS OINIKE TAMBUNAN (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kemampuan kognitif mahasiswa pada mata kuliah Fisika Zat Padat.Jenis penelitian ini adalah pre-experimental design dengan cara one group pretest-post test design. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Tes Hasil belajar siswa dengan bentuk essay test yang telah dilakukan uji validasi instrumen. Setelah dilakukan perlakuan yang berbeda, diperoleh nilai rata-rata postes kelas Eksperimen 88,42 dengan standar deviasi 9,87 dan nilai rata-rata postes kelas Kontrol 79,21. Hasil uji prasyarat data postes menyatakan sampel terdistribusi normal dan homogen. Selanjutnya dilakukan uji t satu pihak (α = 0,05). Dari hasil uji t satu pihak disimpulkan ada pengaruh yang signifikan model pembelajaran HOTS pada mata kuliah Fisika Zat Padat.