POTRET KARAKTERISTIK JURNAL ILMU PERPUSTAKAN DAN INFORMASI PERIODE 2017 -2021 - ROCHANI NANI RAHAYU (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2022)
Dilakukan analisis bibliometrik terhadap Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi periode  2017 – 2021, dengan tujuan adalah untuk mengetahui: 1). Jumlah artikel yang diterbitkan; 2). Pola kepenulisan; 3) Nilai derajat kolaborasi; 4) Jenis kelamin penulis; 5) Penulis paling produktif; 6) Kata kunci terbanyak. Sumber data yang digunakan adalah Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi versi online, diakses dari situs JIPI (Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi) uinsu.ac.id). Adapun data yang dicatat adalah jumlah artikel terbit per tahun, nama dan jumlah penulis, jenis kelamin penulis, tempat bekerja penulis, dan kata kunci. Selanjutnya data diolah menggunakan Exel 2010, dan ditampilkan dalam bentuk tabel yang dilengkapi dengan persentase untuk dilakukan pembahasan, sesuai tujuan penelitian. Berdasarkan hasil dan pembahasan, dapat disimpulkan  bahwa selama 2017 – 2021 telah diterbitkan artikel di Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi sebanyak 80 judul, ditulis oleh 123 orang, yang terdiri atas 58 laki-laki (47,15%) dan 65 perempuan (52,50%). Artikel terbanyak ditulis secara individu dengan nilai derajat kolaborasi sebesar 0,356.  Penulis paling produktif  adalah Andri Yanto, dari Universitas Padjajaran Bandung, dengan jumlah artikel sebanyak 5 judul. Sebanyak 22 insitusi perguruan tinggi dan 1 lembaga riset berkontribusi  terhadap penulisan artikel di Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi. Adapun urutan pertama paling aktif berkontribusi adalah Universitas Padjajaran Bandung. Kata kunci terbanyak adalah Perpustakaan, diikuti oleh Kebutuhan informasi dan Layanan perpustakaan berada di urutan ke dua yaitu sebanyak 5 kali ( 2,08%). Pada urutan ke tiga adalah Arsip statis, Library 2.0, Perpustakaan perguruan tinggi, dan Layanan informasi masing-masing sebanyak 3 kali (1,67%).