MENUNTASKAN KKM MATEMATIKA KELAS XII DPIB 2 SMK NEGERI 2 TASIKMALAYA DI ERA PANDEMI COVID-19 DENGAN PEMANTAPAN MATERI UJIAN SECARA DARING - SUMARTINI (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2021)
Pembelajaran Daring merupakan pembelajaran yang dilakukan tanpa melakukan tatap muka, tetapi melalui platform yang telah tersedia. Segala bentuk materi pelajaran didistribusikan secara online, komunikasi juga dilakukan secara online, dan tes juga dilaksanakan secara online.Pembelajaran ini merupakan salah satu alternatif pembelajaran di masa pandemi covid 19 yang paling cocok dilaksanakan terutama di daerah zona merah.  Metode penelitian adalah suatu bentuk kajian bersifat reflektif oleh pelaku tindakan yang dilakukan untuk meningkatkan secara rasional dari tindakan-tindakan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penuntasan KKM (Kreteria Ketuntasan Minimum) pelajaran Matematika serta untuk mengetahui respon siswa terhadap pelajaran matematika dalam persiapan menghadapi ujian di masa pandemi covid 19 dengan mempergunakan metode pembelajaran Daring. Subjek penelitian adalah siswa di kelas XII DPIB 2 SMK Negeri 2 Kota Tasikmalaya tahun ajaran 2020/2021. Kebenaran terhadap hipotesa tindakan bahwa metode Pembelajaran Daring dapat menuntaskan KKM Matematika kelas XII DPIB 2 di Era pandemi Covid 19 dengan Pemantapan Materi Ujian secara Daring perlu didukung oleh data dan informasi yang akurat. Instrumen diperboleh melalui hasil Tugas Individu, Tugas unjuk kerja, Try out Ujian Sekolah, Angket maupun Observasi. Berdasarkan analisis hasil penelitian didapat nilai rata-rata Tugas Individu 81,66, nilai tugas Unjuk kerja 83,00 dan hasil Test 84,6. Karena KKM Matematika SMKN 2 Tasikmalaya untuk Kelas XII adalah 78 maka  hasil ketuntasan minimal dapat dicapai 100 % sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Daring dapat menuntaskan KKM Matematika serta dapat meningkatkan motivasi belajar siswa terhadap materi pemantapan Ujian Akhir Matematika di SMK Negeri 2 Kota Tasikmalaya dimasa pandemi Covid 19 tahun ajaran 2020/2021.