PENGARUH LOKASI SEKOLAH TERHADAP KEPUTUSAN CALON SISWA DALAM PEMILIHAN SMAK St. PETRUS KEWAPANTE - HIASINTA MARTO ELA; NURDIN H.ABD. RAHMAN S; NUR CHOTIMAH (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan pengaruh lokasi sekolah terhadap keputusan pemilihan. Penelitian ini dilakukan di SMAK St. Petrus Kewapante pada semester 2 tahun ajaran 2020-2021. Populasi penelitian ini berjumlah 58 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik sampling  jenuh sebanyak 51 siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Analisis data menggunakan Uji Validitas, Uji Reabilitas Instrumen, Uji Normalitas, Uji Linearitas, Uji Heteroskedastisitas, Uji Regresi Linear Sederhana, Uji Koefisien Determinasi dan Uji Hipotesis. Bedasarkan hasil perhitungan regresi linier dibantu dengan SPSS V.21 diperoleh (keputusan pemilihan) atau Y= 24.452+(0,628) lokasi (X). Hasil pengujian hipotesis didapat thitung > ttabel  (3,088 > 2,00), maka hipotesa alternatif diterima yakni terdapat pengaruh lokasi  sekolah terhadap keputusan calon siswa dalam pemilihan di SMAK St. Petrus Kewapante. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi atau Adjusted R Square sebesar 0,146. maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh variebel lokasi terhadap variabel keputusan pemilihan sebesar 14,6%  dan  selebihnya 85,4% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti.