DETERMINAN PERILAKU IBU HAMIL TENTANG MALARIA DI WILAYAH PUSKESMAS OELOLOK TAHUN 2018 - ROMIDA SIMBOLON (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2021)
Penyakit   malaria   adalah   penyakit   yang   disebabkan   oleh   parasit   dari   genus Plasmodium yang termasuk golongan protozoa yang masuk melalui perantaraan tusukan (gigitan) nyamuk Anopheles sp. Angka kejadian malaria di propinsi Nusa Tenggara Timur 3 tahun terakhir cenderung menurun, dapat dilihat dari indikator API tahun  2014  sebesar  14,82%,  tahun  2015  sebesar  7,23%  dan  tahun  2016  sebesaR 5,50%. Meskipun terus mengalami penurunan, angka kejadian malaria di NTT masih dinyatakan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku ibu hamil terhadap malaria di Puskesmas Oelolok Kota Kupang. Jenis penelitian yang digunakan  adalah  penelitian  deskriptif.  Dalam  penelitian  ini  data  dikumpulkan dengan   cara   wawancara   dan   pengisian   kuesioner   oleh   pasien   yang  menjadi responden. Responden dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang memeriksakan diri ke Puskesmas Sasi dengan jumlah 32 responden. Data yang diperoleh di analisis dengan menghitung distribusi frekuensi dan persentase. Usia responden yang paling banyak adalah kelompok usia 26-30 tahun sebesar 37,5%, pekerjaan responden yang paling banyak adalah sebagai ibu rumah tangga sebesar 84,4%, pendidikan responden yang paling banyak adalah pendidikan SMA sebesar 59,3%. Tingkat pengetahuan ibu hamil tentang penyakit malaria sebesar 90,6%, sikap ibu hamil tentang   penyakit malaria  sebesar  84,4%,  sedangkan  tindakan  ibu  hamil  tentang  penyakit  malaria sebesar 84,5%. ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku ibu hamill tentang kejadian malaria P value 0,042 95 % CI 4,958( 1,062-23,1570, ada hubungan antara sikap dengan perilaku ibu hamil tentang malaria p value 0,036 95 % CI 5,700(1,147-28,330). Sedangkan variabel Tindakan tidak berhubungan dengan perilaku ibu hamil tentang malaria. Maka berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa gambaran perilaku ibu hamil tentang penyakit malaria sudah  baik dari tingkat pengetahuan, sikap maupun tindakan ibu hamil.