HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI TERHADAP KESIAPAN MENGHADAPI PERSALINAN PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS NOEMUTI TAHUN 2020 - RAMATIAN SIMANIHURUK (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2021)
Pada  usia Kehamilan trimester III,  seorang ibu hamil sering merasa  cemas memikirkan  resiko  yang  terjadi  saat  persalinan.  Salah  satu  persiapan  persalinan adalah  persiapan  secara  psikologis  yang  dipengaruhi dari dukungan  orang  sekitar yaitu keluarga terutama  suami sebagai pendamping  persalinan. Penelitian   ini   bertujuan   untuk   mengetahui   apakah   terdapat   hubungan  antara  dukungan  suami terhadap  kesiapan  menghadapi persalinan  pada  ibu  hamil Puskesmas Noemuti dengan  variable penelitian  yaitu,   dukungan  suami  dengan  kesiapan  menghadapi  persalinan  yang akan  dipengaruhi  oleh  variable  perancu  dalam  segi  usia  ibu,  tingkat  pendidikan, dan   pekerjaan.   Jenis   penelitian   yang   digunakan   adalah   deskriptif   kuantitatif dengan  Teknik  pengambilan  sampel secara  total sampling  dan metode pengumpulan  data yaitu data primer.Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa   adanya   hubungan  dukungan  suami dengan kesiapan menghadapi persalinan pada ibu hamil di Pusksemas noemuti. Jakarta Timur. Hal tersebut ditunjukkan dengan nilai uji Chi Square sebesar 0,014 kurang dari α 0,05.   Saran  agar  para   suami  dapat  melakukan  pendekatan  secara  psikologis dengan  memberikan  dukungan  pada  istri  mereka  yang  akan  menghadapi proses persalinan.   Diharapkan   tenaga   kesehatan  dapat  meningkatkan  dukungan  suami dengan memberikan penyuluhan dan Pendidikan kesehatan mengenai persiapan menghadapi proses persalinan