KAJIAN PENGARUH PELATIHAN LAYANAN, MOTIVASI KERJA SERTA SISTEM PENGAWASAN TERHADAP KINERJA LAYANAN PETUGAS FRONTLINER PT BANK NEGARA INDONESIA (PERSERO) TBK KANTOR CABANG KUPANG - FEIBBY MARLINDA SULAIMAN (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan layanan, motivasi kerja serta sistem pengawasan terhadap kinerja layanan petugas frontliner di PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk Kantor Cabang Kupang. Jenis penelitian ini dikategorikan jenis penelitian penjelasan (explanation research) yaitu jenis penelitian yang menjelaskan kedudukan variabel – variabel yang diteliti serta hubungan antara satu variabel dan variabel yang lain. Penelitian ini juga tergolong penelitian asosiatif yang merupakan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih (Sugiyono : 2004). Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan survey, menurut Sugiyono (2004) penelitian survey adalah penelitian yang dilakukan pada populasi besar atau kecil tetapi data yang dipelajari adalah data dari sampel yang diambil dari populasi tersebut sehingga ditemukan kejadian – kejadian relatif, distribusi hubungan – hubungan antara variabel sosiologis maupun psikologis dengan menggunakan informasi yang diperoleh dari responden dengan menggunakan kuesioner. Empat variabel yang digunakan analisa adalah pelatihan layanan, motivasi kerja, system pengawasan dan kinerja layanan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa motivasi kerja hanya dapat ditingkatkan jika dilakukan pelatihan yang berkesinambungan dan terarah. Sistem pengawasan yang dilakukan oleh atasan kepada bawahan tidak memberikan kontribusi apapun kepada motivasi kerja karena karyawan tidak suka bekerja dibawah tekanan.