IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN CTL DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XII TKR 2 DI SMK NEGERI 2 TASIKMALAYA TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - DENDI M RIDWAN (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas TKR 2 dengan menerapkan Contextual Teaching and Learning (CTL) pada mata pelajaran Air Conditioner (AC). Penelitian ini dilaksanakan di Kelas XII  TKR 2 SMK  Negeri 2 Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah  metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), PTK dilaksanakan sebagai upaya untuk mengatasi permasalahan yang muncul di dalam kelas. Metode ini dilakukan dengan empat tahap, yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Keempat tahapan tersebut merupakan siklus yang berlangsung secara berulang dan dilakukan dengan langkah-langkah yang sama dan difokuskan pada pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL).Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Peningkatan tersebut dapat dilihat melalui siklus yang telah dilakukan. Pada siklus I rata-rata hasil belajar siswa 42,56 pada saat pretes dan 74,66 pada saat postes. Sementara pada siklus II rata-rata hasil belajar siswa 48,33 pada saat pretes dan 78,28 pada saat postest. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Air Conditioner (AC) di Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan (TKR) SMK  Negeri 2 Tasikmalaya.