PERILAKU REMAJA PUTRI TERHADAP MENARCHE DI SMA FIDES QUAERENS INTELLECTUM TIMOR TENGAH UTARA TAHUN 2021 - KRISTINA AQUILINA NAHAK, (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2021)
Menarche merupakan puncak dari serangkaian yang terjadi pada seorang gadis yang sedang menginjak dewasa. Dengan adanya informasi yang salah mengenai menarche dapat menyebabkan proses menstruasi senantiasa dikaitkan dengan dampak yang bersifat negatif. Penelitian ini bertujuan mengetahui perilaku remaja putri terhadap menarche di SMA Fides Quaerens Intellectum Tahun 2021. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan besar sampel sebanyak 94 orang dengan metode pengambilan sampel secara acak. Instrumen dalam penelitian ini berupa kuesioner yang meliputi pertanyaan pengetahuan, pernyataan sikap, dan pertanyaan tindakan terhadap menarche. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan responden mayoritas pada kategori baik yaitu sebanyak 90 orang (95,74%), sikap responden mayoritas pada kategori baik yaitu sebanyak 81 orang (86,17%), dan pada tindakan responden mayoritas pada kategori sedang yaitu sebanyak 53 orang (56,38%). Diharapkan sekolah dan tenaga kesehatan dapat bekerja sama untuk lebih meningkatkan penyuluhan-penyuluhan mengenai kesehatan reproduksi yang dilakukan diseluruh sekolah,sehingga remaja memiliki pengetahuan dan pemahaman yang baik tentang kesehatan reproduksi terutama masalah menarche.