PENGEMBANGAN MEDIA LATIHAN TEKNIK DASAR INDOOR HOCKEY BERBASIS APLIKASI ANDROID - KAMALUDIN JAELANI; IDA WAHIDAH; IMAM BADRU ZAMAN (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media latihan teknik dasar indoor hockey berbasis aplikasi android untuk memudahkan latihan hockey bagi pemula yang dengan mudah didapatkan dan digunakan oleh siapapun. Metode penelitian yang digunakan adalah research and development (R&D) dengan mengacu langkah Borg & Gall dalam Sugiyono yang diadaptasi menjadi 7 langkah yang dikembangkan oleh Borg & Gall dalam Sugiyono yaitu meliputi: (1) potensi masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain produk, (4) validasi desain, (5) revisi desain, (6) uji coba produk, (7) revisi produk. Subjek penelitian ini adalah siswa-siswi SMA Negeri 26 Garut yang terdapat di Klu Hockey Kabupaten Garut. Uji coba kelompok kecil dilakukan terhadap 10 responden, uji coba kelompok besar dengan 30 responden. Instrumen yang digunakan dengan menggunakan angket dan lembar penilaian. Hasil data yang diperoleh adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif diperoleh dari hasil angket yang berupa angka. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengembangan media aplikasi pengembangan media latihan teknik dasar indoor hockey berbasis aplikasi android dapat dinyatakan layak digunakan bagi pelatih yang bermanfaat sebagai media latihan mengenalkan cabang olahraga hockey sehingga diketahui di masyarakat. Hasil tersebut diperoleh dari hasil validasi ahli materi sebesar 90 % yang berarti sangat layak, validasi ahli media yang menunjukan hasil penilaian 82% yang berarti sangat layak. Pada uji coba kelompok kecil, aplikasi ini mendapat hasil penilaian 90% yang masuk dalam kategori sangat layak dan pada uji coba kelompok besar apilkasi ini mendapat hasil penilaian 88% yang masuk dalam kategori sangat layak.