ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PENDAPATAN PETANI PEMILIK PENGGARAP PADA USAHATANI PADI SAWAH DI KELURAHAN PAJALESANG KECAMATAN LILIRILAU KABUPATEN SOPPENG - MERY WAHYUNI,; MARHAWATI,; TUTI SUPATMININGSIH ,; NURDIANA,; RATNAH S, (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh luas lahan, produksi, harga jual dan pengalaman bertani terhadap pendapatan petani pemilik penggarap pada usahatani padi sawah di Kelurahan Pajalesang Kecamatan Lilililau Kabupaten Soppeng. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Populasi dari penelitian ini adalah sebanyak 200 orang petani yang merupakan pemilik lahan sekaligus yang menggarap lahannya sendiri yang melakukan usahatani padi sawah di Kelurahan Pajalesang, dengan sampel sebanyak 30 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian luas lahan (X1), produksi (X2), harga jual (X3), dan pengalaman bertani (X4) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani pemilik penggarap pada usahatani padi sawah di Kelurahan Pajalesang Kecamatan Lilirilau Kabupaten Soppeng (Y). Namun berdasarkan uji signifikan secara parsial, variabel luas lahan (X1) berpengaruh negatif tetapi signifikan, pengalaman bertani (X4) berpengaruh negatif dan tidak signifikan, dan variabel produksi (X2) dan variabel harga jual (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani pemilik penggarap pada usahatani padi sawah di Kelurahan Pajalesang Kecamatan Lilililau Kabupaten Soppeng (Y).