PERAN E-COMMERCE DALAM MENDUKUNG PELUANG USAHA MANDIRI PADA MASA PANDEMI COVID 19 : STUDI KASUS UMKM ABON DI KOTA BOYOLALI - WISNU SANJAYA,; DONNA SETIAWATI, (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2021)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia berkontribusi besar terhadap perekonomian nasional. Namun sejak adanya pandemi Covid-19 memberikan dampak menurunnya sektor ekonomi. Perlu adanya pergerakan yang besar agar dapat membangkitkan kembali gairah perekonomian di Indonesia khususnya UMKM dengan memanfaatkan e-commerce. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran e-commerce dalam mendukung peluang usaha mandiri pada masa Pandemi Covid-19 khususnya untuk produk unggulan UMKM Kota Boyolali yaitu usaha produk Abon. Metode penelitian menggunakan jenis dekriptif kualitatif. Pengumpulan datanya dengan wawancara mendalam dan yang menjadi narasumber adalah UMKM yang memproduksi Abon. Hasil penelitian menunjukkan proses bisnis belum sepenuhnya menerapkan e-commerce namun telah memanfaatkan media online untuk mempromosikan produknya melalui website, marketplace dan Instagram. Kontribusi penelitian ini berupa rekomendasi kepada pelaku usaha agar mampu mempertahankan dan mengembangkan bisnisnya maka perlu adanya inovasi dan kreatif dalam mengikuti teknologi yang selalu berkembang ini agar tidak kalah bersaing dengan mengikuti pelatihan atau workshop tentang membangun e-commerce yang lengkap.