PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN SAMPAH DI KECAMATAN BANJARSARI KOTA SURAKARTA - MUH ISA AL MANSYUR; BEDJO SUKARNO; SETIAWAN, FERI (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2021)
Pada pemberdayaan pendekatan proses lebih memungkinkan pelaksanaan pembangunan yang memanusiakan manusia. Pemberdayaan ditujukan untuk mengubah perilaku masyarakat agar mampu berdaya sehingga mereka dapat meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraannya. Kerjasama secara berkelompok mengarah pada efisiensi dan efektivitas yang lebih baik, hal ini sangat berbeda dengan kerja yang dilaksanakan oleh perorangan.