PEMANFAATAN GAPHICS DESIGNER SOFTWARE CANVA UNTUK MENINGKATKAN KREATIFITAS PROMOSI PRODUK UMKM DI CEPOGO BOYOLALI - TOPAN SETIAWAN,; FANNY HENDRO ARYO PUTRO, (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2021)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah atau yang sering di sebut (UMKM) memiliki peran yang cukup tinggi dalam mendongkrak perekonomian di Indonesia. UMKM penyumbang lapangan pekerjaan terbesar dan menghasilkan output yang berguna bagi masyarakat. dalam perkembangannya UMKM di daerah masih menemui berbagai kendala untuk memajukan usahanya. Salah satu kendala tersebut terkait pemasaran produk. serta membutuhkan Langkah solutif yang dapat ditempuh untuk meningkatkan promosi produknya adalah dengan membuat desain promosi yang komunikatif yang menarik. Dari hasil analisis Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Program Studi ilmu komunikasi universitas boyolali. bahwa para pengusaha UMKM dapat diberikan pelatihan untuk mampu membuat sendiri segala bentuk promosi yang meliputi logo dan pamflet. Oleh karena itu dipilihlah graphics designer software canva yang sangat mudah serta muti device dan cepat dalam pengoperasiannya. Pelatihan ini berlangsung selama dua hari pada tanggal 23-24 Mei 2021. Pelaksanaan pelatihan dalam rangka Pengabdian Kepada Masyarakat berjalan dengan sangat baik dan para peserta mampu membuat logo dan brosur produk usahanya secara mandiri.