PERAN SURVEILLANS DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT : STUDI KASUS PetaBencana.id - TRIAN SULAEMAN, (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2021)
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis peran surveillance dan intervensi data real-time di dalam penerapan platform PetaBencana.id dan strategi penanggulangan bencana di Indonesia dengan mengambil studi kasus banjir Jakarta pada awal tahun 2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan studi kajian literatur. Data yang digunakan sebagai bahan analisis diambil dari berbagai artikel yang diterbitkan di aneka sumber jurnal. Hasil penelitian adalah intervensi teknologi surveillans dan data visual yang disajikan PetaBencana.id adalah cara untuk mengubah sikap dan perilaku masyarakat agar terlibat langsung di dalam pembangunan lingkungan mereka. Visualisasi peta banjir berpotensi menciptakan visibilitas dan identitas dari wilayah permukiman masyarakat. Masyarakat cenderung menyatakan opini-opini, kepentingan, serta kebutuhan yang mereka perlukan ketika terjadi banjir di sosial media, misalnya logistik makanan hingga perahu karet. Situs PetaBencana.id akhirya menjadi media surveilans yang konstruktif yang dapat memfasilitiasi partisipasi masyarakat.