PERENCANAAN PEMELIHARAAN MESIN FIRST PRESS EXPELLER P03 DENGAN MENGGUNAKAN METODE RCM di PT. MULTI NABATI SULAWESI - ABDUL RASYID ,; AGUNG MOKODOMPIT,; NUR INDA APRILIA, (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2020)
Kegiatan perawatan mempunyai peranan yang sangat penting dalam penting mendukung beroperasinya suatu sistem secara lancar sesuai yang dikehendaki..Dalam perusahaan mesin first press expleller terjadwal hanya dua kali dalam setahun unutk melakukan perawatan Hal ini menimbulkan breakdowndan berhentinya proses produksi sehingga menyebabkan kerugian yang cukup besar bagi perusahaan. pemecahan masalah tersebut harus didadasarkan analisis metode reliability centered maintenance (RCM) dengan tujuan mengetahui interval waktu pergantian komponen yang sering mengalami kerusakan dan Rekomendasi jenis aktivitas perawatan yang dilakukan pada setiap komponen yang diteliti. Berdasarkan hasil perhitungan maka Interval optimum pergantian komponen kritis bearing 32310 adalah 2500 jam dengan downtime 0.0005777, dan worm shaft 1000 jam dengan downtime 0.52735 dan rekomendasi tindakan yang didapat melalui pendekatan Reliability Centered Maintenance (RCM) yaitu Condition Directed (CD), Failure Finding (FF), Run to Failure (RTF).