PENGARUH SENAM KESEGARAN JASMANI 2018 INDONESIA BERSATU TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA IBU PENDERITA HIPERTENSI DI KLINIK MELATI KECAMATAN KAWALU TASIKMALAYA - ENDAH LISTYASARI; IDA WAHIDAH (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2022)
Penelitian ini akan menganalisis pengaruh senam kesegaran jasmani 2018 Indonesia Bersatu terhadap penurunan tekanan darah pada ibu penderita hipertensi di Klinik Melati Kecamatan Kawalu Kota Tasikmalaya Selain itu penulis merencanakan hasil penelitian ini akan dipublikasikan ke jurnal nasional. Metode penelitian menggunakan penelitian pre eksperimental. Penelitian akan dilaksanakan pada ibu penderita hipertensi di Klinik Melati Kecamatan Kawalu Kota Tasikmalaya. Penelitian dilaksanakan setelah pengusulan proposal ini dinyatakan lolos sampai dengan berakhir tahun 2019. Penelitian ini sudah dilakukan sebanyak 12 kali treatment senam SKJ 2018 Indonesia Bersatu, dengan hasil ada peningkatan. Hasil penelitian menunjukkan setelah dilakukan senam SKJ 2018 Indonesia bersatu dengan nilai rata-rata pengukuran sebelum dilakukan senam SKJ 2018 Indonesia bersatu yaitu 156 dan setelah dilakukan senam SKJ 2018 Indonesia bersatu yaitu 138 namun demikian belum diketahui hasil perlakuan senam SKJ 2018 Indonesia Bersatu Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Ibu Penderita. Berdasarkan hasil nilai rata-rata pengukuran terhadap tekanan darah, yaitu ada penurunan tekanan darah sebelum dan setelah melakukan senam SKJ Indonesia Bersatu 2018).