GERAKAN SADAR WISATA MELALUI AKSI SAPTA PESONA KEPADA MASYARAKAT KAMPUNG PATIN, KAMPAR-RIAU - ELWIRA HANDAYANI; RIYONO GEDE TRISOKO; RISNA YANTI; SEFRONA SYAIFUL; SRI FEBDARINA (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2022)
Kampung Patin Desa Koto Mesjid merupakan sebuah desa yang masyarakatnya menggantungkan hidupnya dari budidaya Ikan Patin di kolam tanah. Populasi pepohonan didesa wisata ini mayoritas pohon karet dan sawit, sehingga perlu ada tanaman lainnya untuk membantu mempertahankan kualitas air, serta untuk memperkaya jenis tanaman pohon yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat. Tujuan pengabdian untuk me-refresh kembali wawasan dan pemahaman peserta/ masyarakat tentang sapta pesona khususnya pada poin empat dan ke-lima sapta pesona yaitu sejuk dan indah, selain itu untuk menjaga kelestarian alam Kampung Patin sebagai desa wisata melalui gerakan aksi sapta pesona yang ditekankan pada aksi penanaman pohon dan pembagian bibit pohon. Metode dalam pengabdian ini yaitu ceramah dan aksi nyata berbentuk penanaman bibit dan pembagian bibit pohon ke masyarakat. Dari pre-test dan post-test tergambar peningkatan pengetahuan masyarakat tentang program ini, selain itu mitra juga sangat antusias tergambar dari tetap ramainya mitra mengikuti jalannya pengabdian sampai akhir walau kondisi gerimis, selain itu mitra meminta kembali melanjutkan program yang sama dikarenakan merasakan dampak baik dari program ini. Hasil dari pemantauan tumbuh kembang bibit, diketahui mayoritas bibit hidup dan terawat dengan baik.