CITRA PEREMPUAN DALAM NOVEL SEPENGGAL BULAN UNTUKMU KARYA ZHAENAL FANANI - EDY BASRI (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan citra perempuan dalam novel Sepenggal Bulan Untukmu karya Zhaenal Fanani. Metode yang digunakan deskriptif kualitatif. Penelitian ini tergolong penelitian kepustakaan. Data dalam penelitian ini berupa kata-kata, frase, kalimat, dan wacana yang terdapat dalam novel Sepenggal Bulan Untukmu karya Zhaenal Fanani. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Sepenggal Bulan Untukmu karya Zhaenal Fanani. Novel ini diterbitkan oleh DIVA Press (Anggota IKAPI) pada tahun 2013. Novel Sepenggal Bulan Untukmu karya Zhaenal Fanani berjumlah 485 halaman. Pengumpulan data dilakukan dengan cara studi pustaka. Adapun teknik yang digunakan adalah baca-catat. Data penelitian ini dianalisis berdasarkan pendekatan feminism. Berdasarkan hasil pembahasan yang telah dilakukan diperoleh simpulan bahwa novel Sepenggal Bulan Untukmu karya Zhaenal Fanani bertema tentang kesabaran dan keteguhan hati para perempuan dalam lingkup kehidupan, serta kegigihan yang tak pernah pantang menyerah kaum perempuan dalam mengarungi roda kehidupan. citra perempuan dalam novel sepenggal bulan untukmu karya Zhaenal Fanani dapat dikategorikan dari berbagai kategori, yaitu citra perempuan berjiwa sosial tinggi, citra perempuan pemberani, citra perempuan berpendidikan, citra perempuan pintar, citra perempuan ulet dan mandiri, citra perempuan pemberi motivasi, dan citra perempuan jujur