STRATEGI PENCITRAAN POLITIK CAPRES JOKOWI MELALUI INSTAGRAM : SEBUAH ANALISIS KONTEN KUALITATIF - WAHYUDI SUNARWAN; SAINS PIETER SURLIA (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2021)
Menjelang Pemilihan Presiden 2019, para kontestan politik pasangan calon presiden dan wakil presiden menggunakan media sosial sebagai sarana untuk pencitraan politik dan membangun relasi dengan para pendukungnya. Penelitian ini secara khusus akan mencoba menganalisa bagaimana calon presiden Jokowi memanfaatkan Instagram sebagai wahana berkampanye politik. Konten sangat berpengaruh dalam mengumpulkan dukungan politik terhadap pasangan kandidat politik. Konten akan dianalisa secara kualitatif untuk mencari tahu konten jenis apa saja yang dapat menangguk dukungan melalui jumlah pengikut, like, view dan comment. Metodologi yang dipakai adalah analisis konten kualitatif yang menggunakan kasus yang nyata sehingga datanya layak untuk dipercaya. Metode ini mencakup tiga proses, yaitu persiapan, pengorganisasian dan pelaporan.