KONSTRUKSI BERITA PADA MEDIA ONLINE ‘’BERITASATU’’ TENTANG TAGAR #MOELDOKOSAVEDEMOKRAT DAN DUKUNGAN WARGANET : ANALISIS FRAMING PERSPEKTIF ZHONGDANG PAN - GERALD M KOSICKI - KRISTINA WIJAYA (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis framing (bingkai) berita politik portal media online Beritasatu Indonesia mengenai Tagar #Moeldokosavedemokrat. Dalam menjawab permasalahan tersebut, penulis menggunakan pendekatan konstruktivisme, yaitu analisis yang melihat wacana sebagai hasil dari konstruksi realitas sosial. Penelitian ini merupakan studi kepustakaan (library research) yakni sebuah penelitian yang dilakukan dengan teknik pengumpulan data, literatur atau sumber lain yang berkaitan dengan permasalahan yang akan dikaji dalam studi ini. Pembahasan analisis framing mengenai Tagar #Moeldokosavedemokrat dengan menggunakan metode Zhongdang Pan dan Gerald. M. Kosicki. Penulis menemukan, dari sisi perangkat framing (sintaksis, skrip, tematik dan retoris), Beritasatu Indonesia dalam mengkonstruksi realitas sosial, terutama berita tentang Tagar #Moeldokosavedemokrat ada keberpihakan media atas berita yang menjadi tranding topic.