UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA MATERI IDE POKOK MELALUI PENDEKATAN KONTEKSTUAL PADA SISWA KELAS V SDI ST. YOSEF - WALBURGA BUNGA (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa terhadap pelajaran Bahasa Indonesia khususnya dalam materi ide pokok. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri atas dua siklus, setiap siklus terdiri dari tiga kali tatap muka atau pertemuan dan setiap pertemuan terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pengukuran hasil atau tes dilakukan pada pertemuan ketiga disetiap siklus. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas V SDI St. Yosef yang berjumlah 23 siswa. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil (I) tahun pelajaran 2019/2020 Analisis data menggunakan teknik analisis diskriptif komparatif dengan membandingkan kondisi awal dengan hasil-hasil yang dicapai pada setiap siklus, dan analisis deskriptif kualitatif hasil observasi dengan membandingkan hasil observasi dan refleksi pada siklus I dan II. Dari hasil observasi dan tes penulis dapat mengambil kesimpulan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran interatif dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDI St. Yosef dalam pelajaran Bahasa Indonesia materi ide pokok, ini dapat dilihat dari hasil belajar siswa pada setiap siklus mengalami peningkatan pada siswa yang dapat mencapai KKM yaitu siklus I (satu) 15 siswa (65%), pada siklus II (dua) meningkat menjadi 19 siswa (82%) dari 23 jumlah siswa keseluruhannya.