RELASIONALITAS MASYARAKAT ENDE LIO TERHADAP ALAM: (Sebuah Refleksi Filosofis Simbolik dalam Kebudayaan Menurut Ernst Cassirer) - Aloysius Rahmat Taso; Yohanes Daga (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2025)
Artikel ini mengkaji relasionalitas masyarakat Ende Lio terhadap alam dengan menggunakan perspektif teori simbol yang dikembangkan oleh Ernst Cassirer. Penelitian ini dipilih untuk menyoroti pentingnya hubungan manusia dengan alam, serta relevansinya dalam memahami dinamika kebudayaan yang semakin mendalam di tengah tantangan lingkungan global. Alam, sebagai unsur esensial dalam kehidupan manusia, memegang peranan penting dalam keberlanjutan ekosistem. Dalam pandangan Cassirer, manusia sebagai animal symbolicum tidak hanya berinteraksi secara fisik dengan alam, tetapi juga memberi makna simbolik melalui tindakan dan tradisi yang mereka jalani. Penelitian ini bertujuan untuk menggali hubungan substansial antara manusia dan alam dalam kebudayaan masyarakat Ende Lio, yang terwujud dalam simbol-simbol budaya mereka. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis berbagai literatur relevan, untuk memahami bagaimana masyarakat Ende Lio memaknai alam melalui simbol-simbol budaya mereka. Temuan penelitian menunjukkan bahwa teori simbol Cassirer mampu menjelaskan bagaimana masyarakat Ende Lio menjaga keseimbangan dengan alam, di mana simbol-simbol tersebut lebih dari sekadar tanda; simbol-simbol ini mengandung makna mendalam yang mendorong mereka untuk menghargai dan melestarikan alam sebagai bagian integral dari eksistensi manusia.