HUBUNGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DENGAN KEJADIAN DIARE PADA ANAK DI SD K TUAMESE DI DESA TAEKAS TAHUN 2021 - ROMIDA SIMBOLON (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2021)
Penderita diare di Indonesia berasal dari semua umur. Salah satu pencegahan diare adalah penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat keluarga. Tujuan penelitian ini adalah melihat hubungan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) Dengan Kejadian Diare Pada Anak Di SD K Tuamese di Desa Taekas Tahun 2021. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian Analitik dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional untuk menilai hubungan antara variabel dependen dan variabel independen, hanya satu kali pada suatu saat yaitu waktu pengkajian data. Hasil penelitian menunjukkan riwayat kejadian diare pada anak sebanyak 42,5 %. Kebiasaan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada anak sebanyak 40,0%. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa ada hubungan antara Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) khususnya perilaku kebiasaan cuci tangan dengan air mengalir dan menggunakan sabun dengan kejadian diare pada anak di SD K Tuamese.