DETERMINAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI PUSKESMAS NOEMUTI TAHUN 2021 - METERIA SIMBOLON; TIOLIN KLARA PANJAITAN (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2021)
Pendahuluan: Angka kematian yang disebabkan oleh penyakit tidak menular (PTM) di Indonesia menurut WHO (2008), sebesar 647 per 100.000 penduduk. Hipertensi menjadi salah satu penyebab kematian tertinggi ketiga di Indonesia dengan Case Fatality Rate (CFR) sebesar 4,81 (Kemenkes RI, 2013). Tujuan: Untuk mengetahui determinan kejadian hipertensi pada lansia di Puskesmas Noemuti Tahun 2021. Metode: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini merupakan penilitian studi analitik dengan desain case control (kasus-kontrol). Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Noemuti terhitung pada bulan Maret sampai dengan Mei Tahun 2021 dengan mengguankan data lansia hipertensi Tahun 2021. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh lansia penderita hipertensi sebagai kasus yaitu 124 lansia dan 124 lansia yang tidak terkena hipertensi di Puskesmas Noemuti. analisis yang digunakan adalah Regresi Logistik ganda. Hasil: Berdasarkan uji statistik menggunakan chi square diperoleh p value umur sebesar 0,004, p value jenis kelamin sebesar 0,898, p value riwayat keluarga sebesar 0,000, p value obesitas sebesar 0,000, p value kurang aktifitas sebesar 0,000. Kesimpulan: ada hubungan karakteristik umur dan riwayat keluarga, obesitas, kurang aktifitas dengan kejadian hipertensi pada lansia di Puskesmas Noemuti tahun 2021.