PEMBERDAYAAN MIE BERBASIS TEPUNG MOCAF MELALUI RUMAH PRODUKSI DAN PENDAMPINGAN KEUANGAN DI DESA NGARGOYOSO - SALSA DEWY MASITHAH; LINTANG APRILIA; MARWANTO; DWI PRASETYANI (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2023)
Program ini dilaksanakan sebagai alternatif solusi dalam pengoptimalisasian singkong jalaktowo di Desa Ngargoyoso. Permasalahan utama yang dihadapi adalah kurangnya informasi dalam mengolah bahan baku singkong jalaktowo, sehingga potensi dari singkong jalaktowo kurang dimanfaatkan dengan maksimal. Dengan begitu, tim PPK Ormawa Komadiksi Smart UNS 2023 memberikan alternatif berupa pemberdayaan mie mocaf. Dalam pemberdayaan singkong jalaktowo ini melalui beberapa tahapan. Mulai dari budidaya singkong jalaktowo, pembuatan tepung mocaf (Modified Cassava Flour), hingga pembuatan mie mocaf. Selanjutnya terdapat beberapa kegiatan penunjang seperti workshop kewirausahaan, workshop digital marketing, dan pendampingan keuangan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dalam diskusi dan praktik. Hasil yang diperoleh adalah transfer pengetahuan terkait pengolahan mie mocaf dari singkong jalaktowo. Selain itu, tim PPK Ormawa Komadiksi Smart UNS 2023 juga menghasilkan luaran berupa buku pengembangan kapasitas dan soft skills tematik, ringkasan eksekutif, media publikasi elektronik berupa video, poster dan profil pelaksanaan program, produk mie mocaf, artikel ilmiah, modul atau manual pembelajaran, dan publikasi melalui media massa.