PENTINGNYA LITERASI KEUANGAN BAGI PENGELOLA BISNIS KULINER (Studi Kasus Rumah Makan Ndalem Limasan Boyolali) - YUNITA NIQRISAH DWI PRATIWI; DONNA SATIAWATI (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2023)
Keberhasilan maupun keberlanjutan sebuah usaha dapat dilihat dari kinerja pengelolaan keuangannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penerapan literatur keuangan yang dijalankan pada rumah makan Ndalem Limasan sebagai upaya mempertahankan keberlangsungan usahanya. Jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenology dipilih dalam penelitian ini. Pendekatan tersebut menggali pengalaman yang dialami melalui wawancara mendalam kepada pemilik rumah makan terkait pengalaman hidupnya dalam menjalankan usaha kuliner dengan pemahaman literasi keuangan yang dimiliki. Hasil penelitian ini adalah Ndalem Limasan dalam menjalankan usahanya telah melakukan pengelolaan keuangan. Hal-hal terkait pengelolaan keuangan yang telah dilakukan seperti perencanaan anggaran, mencatat transaksi, cara menyimpan dana, pengendalian pengeluaran, hingga perlindungan risiko. Kontribusi penelitian ini berupa rekomendasi kepada pemilik usaha melakukan pengelolaan keuangan secara konsisten dan memanfaatkan Financial Technology (Fintech).