MENINGKATKAN KOMPETENSI DAN KINERJA GURU DI SMK NEGERI 2 CIPATUJAH TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - SURYANA (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2023)
Guru yang profesional harus mampu mengimplementasikan empat komptensi guru, yakni: (1) kompetensi pedagogik; (2) kompetensi profesional; (3) kompetensi kepribadian; dan (4) kompetensi sosial. Berdasarkan hasil observasi yang peneliti lakukan di SMK Negeri 2 Cipatujah Kabupaten Tasikmalaya, profesionalisme guru masih perlu ditingkatkan. Adapun rumusan masalah penelitian adalah sebagai berikut: 1) Bagaimana upaya yang dilakukan dalam peningkatan kompetensi dan kinerja guru di SMK Negeri 2 Cipatujah Kabupaten Tasikmalaya, 2) Apa indikator-indikator peningkatan kompetensi dan kinerja guru di SMK Negeri 2 Cipatujah Kabupaten Tasikmalaya, 3) Apa tantangan-tantangan yang dihadapi dalam peningkatan kompetensi dan kinerja guru di SMK Negeri 2 Cipatujah Kabupaten Tasikmalaya. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Alat dan teknik pengumpulan data adalah studi kepustakaan, observasi, wawancara. Simpulan dari penelitian adalah: 1) Upaya yang dilakukan dalam kompetensi dan kinerja guru di SMK Negeri 2 Cipatujah Kabupaten Tasikmalaya adalah: workshop, pelatihan atau diklat pengembangan guru, mengembangkan tugas dan fungsi guru, sebagian guru melakukan program studi banding ke sekolah lain yang sudah lebih maju, 2) Indikator peningkatan kompetensi dan kinerja guru di SMK Negeri 2 Cipatujah Kabupaten Tasikmalaya adalah sebagai berikut; guru lebih kreatif dan inovatif dalam melaksanakan tugas sebagai guru, lebih menguasai kurikulum, menguasai materi pelajaran, menguasai metode dan evaluasi belajar, setia terhadap tugas, disiplin. 3) Tantangan-tantangan yang dihadapi dalam kompetensi dan kinerja guru di SMK Negeri 2 Cipatujah Kabupaten Tasikmalaya adalah sebagai berikut; masih banyak guru yang belum menguasai ICT, Masih rendahnya minat serta motivasi untuk mengikuti forum-forum ilmiah, pola hidup guru yang konsumtif, rendahnya kesadaran guru terhadap tugas dan fungsinya, kreatifitas guru yang masih rendah, masih sedikit minat guru untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi atau S-2, guru kurang kreatif dan inovatif, masih ada guru yang kurang disiplin, implementasi kurikulum sering tidak sesuai dengan yang telah disepakati bersama.