ANALISIS BIAYA DAN KELAYAKAN USAHATANI TOMAT DI DESA MUNDAN KECAMATAN MASALLE KABUPATEN ENREKANG - FAJAR; MARHAWATI; NURDIANA; MUHAMMAD DINAR; TUTI SUPATMININGSIH (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa banyak uang yang dihasilkan dari menanam tomat. (2) Evaluasi manfaat dan keberlanjutan budidaya tomat di Desa Mundan, Kecamatan Masalle, Kabupaten Enrekang. Sebanyak 11 orang berpartisipasi dalam penelitian ini, yang diambil sampelnya menggunakan Simple Random Sampling dan pendekatan pengumpulan data seperti observasi, wawancara, dan pencatatan. Di Desa Mundan, Kecamatan Masalle, Bupati Enrekang, luas lahan, biaya pupuk, biaya benih, biaya obat dan pengalaman bertani semuanya mempengaruhi profitabilitas usahatani tomat. Pendekatan analisis pendapatan, analisis rasio R/C, dan analisis titik impas (BEP) adalah beberapa teknik analisis data yang digunakan. Berdasarkan data dan informasi yang terkumpul, penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan petani sebesar Rp., Kecamatan Masalle, Kabupaten Enrekang layak secara ekonomi bagi petani.