PENGARUH RELATIONSHIP QUALITY TERHADAP LOYALITAS NASABAH ASURANSI AJB BUMIPUTERA CABANG MEDAN - RIZKY WAHYUDI; MARYAM BATUBARA; KAHIRINA TAMBUNAN (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan semakin berkembangnya asuransi yang ada di Indonesia, salah satunya di wilayah kota Medan yaitu Asuransi AJB Bumiputera Cabang Medan. Dalam dunia asuransi kegiatan yang dilakukan selain menawarkan beragam produk atau jasa serta berusaha memenuhi kebutuhan nasabah yaitu melakukan relationship quality atau membangun sebuah kualitas hubungan kepada nasabah. Hal ini bertujuan agar nasabah tetap loyal terhadap perusahaan asuransi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji relationship quality diantaranya: (1) Pengaruh Kepercayaan Terhadap Loyalitas Nasabah Nasabah Asuransi AJB Bumiputera Cabang Medan (2) Pengaruh Kepuasan Terhadap Loyalitas Nasabah Asuransi AJB Bumiputera Cabang Medan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan ananlisis regresi linear berganda. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan sampel 75 nasabah dengan teknik pengambilan sampel adalah stratified random sampling. Pengolahan data dilakukan dengan SPSS versi 20. Penelitian ini di ananlisis melalui uji validasi, uji reliabilitas, uji normalitas, uji heterokedastisitas, uji multikolineritas, ananlisis regresi linear berganda, koefesiensi determinasi, uji parsial (uji t), dan uji simultan (uji F). Hasil penelitain ini menunjukkan bahwa: Kepercayaan berpengaruh secara signifikan terhadap loyalitas nasabah Asuransi AJB Bumiputera Cabang Medan, Kepuasan berpengaruh secara signifikan terhadap loyalitas nasabah Asuransi AJB Bumiputera Cabang Medan. Relationship Quality berpengaruh secara simultan terhadap loyalitas nasabah. Dan pada yabel R Square menunjukkan bahwa kepercayaan dan kepuasan berpengaruh sebesar 68,7% terhadap Loyalitas Nasabah. Sedangkan 31,3% dipengaruhhi oleh variabel lain diluar penelitian ini.