ANALISIS STRUCTURE, CONDUCT DAN PERFORMANCE BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - FARID HIDAYAT (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2020)
Perkembangan bank syariah saat ini cukup signifkan, hal ini bisa diketahui dengan didirikannya bank-bank syariah yang baru di Indonesia, hingga tahun 2019 ini terdapat 14 Bank Umum Syariah (BUS) di Indonesia. Dengan banyaknya bank baru yang didirikan, maka mengakibatkan persaingan antar bank semakin ketat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimanakah hubungan antara structure, conduct dan performance BUS di Indonesia pada tahun 2018. Metode analisis data struktur pasar untuk market share, konsentrasi pasar dan performance (BOPO) akan dianalisis secara kualitatif dengan berdasarkan data-data keuangan BUS tahun 2018. Metode analisis data conduct menggunakan deskriptif kualitatif, yaitu dengan menggambarkan strategi marketing yang dilakukan oleh BUS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa cr4 pada BUS sebesar 76% termasuk dalam kategori pasar oligopoli ketat dari sisi aset. Aset BUS yang besar tidak membuat BOPO BUS rendah, begitupun sebaliknya aset BUS yang rendah tidak membuat BOPO BUS tinggi. Dalam strategi marketing BUS menggunakan berbagai kombinasi marketing, setiap BUS mempunyai segmen yang dituju, sehingga bisa menerapkan strategi yang efektif dan efisien pada segmen tersebut. Selain segmentasi, setiap BUS juga melakukan kerjasama dengan berbagai pihak, baik kerjasama dalam bidang marketing agar lebih efisien, maupun kerjasama dengan instansi dan lembaga sebagai nasabah.