HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP IBU HAMIL TENTANG IMUNISASI TETANUS TOXOID DI PUSKESMAS NUNPENE TAHUN 2019 - FLORA NAIBAHO (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2021)
Ibu hamil penting dalam melakukan imunisasi Tetanus Toxoid karena dengan melakukan imunisasi saat kehamilan, molekul imunoglobulin akan disalurkan dari ibu kepada bayi melalui plasenta sebagai kekebalan pasif untuk bayi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan dengan Sikap Ibu Hamil Tentang Imunisasi Tetanus Toxoid Di Puskesmas Nunpene Tahun 2018. Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif, dengan pendekatan cross sectional, menggunakan data primer dengan kuesioner dan data sekunder dari buku register ibu hamil yang datang memeriksakan kehamilannya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September-Oktober Tahun 2018 di Puskesmas Nunpene Kabupaten Timor Tengah Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya di Puskesmas Nunpene tahun 2018 pada bulan Juni-Agustus sebanyak 135 orang ibu hamil. Sampel penelitian ini berjumlah 41 ibu hamil dengan teknik pengambilan sampel adalah Porposive Sampling. Analisis univariat untuk mengetahui distribusi frekuensi masing-masing variabel, dan analisis bivariat dengan Chi Square dan tingkat kepercayaan 95% (? < 0,05). Hasil penelitian sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik (63,4%), Sikap yang positif (68,3%), dan sudah mendapatkan imunisasi Tetanus Toxoid (85,4%). Hasil analisis bivariat menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan dengan Sikap Ibu Hamil tentang imunisasi Tetanus Toxoid (p = 0,006). Simpulan: Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan sikap Ibu Hamil Tentang Imunisasi Tetanus Toxoid Di Puskesmas Nunpene Tahun 2018. Program imunisasi dapat berhasil jika ada usaha yang sungguh-sungguh dari orang yang memiliki pengetahuan dan komitmen yang tinggi terhadap imunisasi.