PENGARUH KETIDAKAMANAN KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MEDIASI : STUDI KASUS PADA ALFA MIDI DI KOTA AMBON - AGUSTHINA RISAMBESSY (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2021)
Pandemic COVID 19 mempengaruhi semua sendi ekonomi salah satunya terusiknya karyawan ditempat kerja sebagai akibat dari rendahnya hasil penjualan turunnya daya beli masyarakat terhadap kebutuhan bahan pokok, Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh ketidakamanan kerja terhadap komitmen organisasional, beben kerja terhadap komitmen organisasional, ketidakamanan kerja berpengaruh terhadap turnover intension, beban kerja berpengaruh terhadap turnover intention, komitmen organisasional terhadap turnover intention, ketidakamanan kerja berpengaruh secara tidak langsung terhadap turnover intention melalui komitmen organisasional, beban kerja berpengaruh secara langsung terhadap turnover intention melalui komitmen organisasional,. Dengan objek penelitian pada Alfa Midi di Kota Ambon. Dengan menggunakan Analisis Path Least Square (PLS), tehnik penentuan sampel jumlah Cluster terdiri dari 2 Tahap. Yakni 1. menentukan daerah atau tempat, 2 bersifat Purporsive random sampling, responden 206 orang karyawan. Hasil penelitian membuktikan bahwa ketidakamanan kerja berpengaruh negatif terhadap komitmen organisasinal, beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, ketidakaman kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention, beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention komitmen organisasional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention, Komitmen organisasional memediasi hubungan antara ketidakamanan kerja dengan turnover intention, komitmen organisasional memediasi hubungan antara beben kerja dengan turnover intention. Saran Untuk Peneliti berikut dapat memperluas objek penelitian, variable yang diteliti ketidakamanan, beban kerja, komitmen organisasional dan turnover intention dapat dikaji intention to stay atau intention to leave